Ледоход

Марина Богданова Зонова
На ледоход весною
Смотрела я с моста.
Картина, вот не скрою,
Сразила не с проста.
Явление такое,
Увидев в первый раз,
Запомнилось настолько,
Что помню и сейчас.
Была в гостях в ту пору
На родине своей.
Реку, окинув взором,
Пошла к мосту быстрей.
С моста прекрасно видно,
На Вятке ледоход.
И это очевидно,
Весна. И лёд плывёт.
А глыбы ледяные
Несутся с треском в низ,
Огромные, шальные,
Там грохот, шум и свист.
Не видела такого
Я в жизни никогда.
Зима была сурова,
На речке много льда.
Столкнувшись, льдины бьются
И, расколовшись вновь,
Со скоростью несутся.
Не нахожу я слов...
Река будто проснулась,
Встряхнув свои оковы.
Весна ей улыбнулась.
Сотрудничать готовы!

Апрель 2024, г. Ставрополь