Как быть без козла отпущения?

Владимир Конюшок Квн-55
Что ни говори, но раньше-позже,
Все из нас, хоть в чём-то виноваты.
Ну, ошибся в чём-нибудь и что же?
Иногда последствия чреваты.

Как всегда, в любое время года,
Признавать вину мы не желаем.
Валим факт вины на что угодно.
Благо – перечень "виновных" знаем.

Впрочем, речь идёт об этом списке,
Общепринятом для оправданий.
Обвиняем нечто и без риска
Чьих бы ни было обид, страданий.

Основная в списке сём – природа,
От неё зависим мы всецело.
Явно следует за ней – погода,
Можно обвинять плутовку смело.

Подставляем "стрелочника" часто
И "козла", и "для битья мальчишку"…
Кто угодно виноват и баста.
А себя винить – обидно слишком.

Но ведь не обиды ради – пользы
Несколько раскрыл такую тему.
Чтобы не нарваться на курьёзы,
Не считайте аховой проблему.

27.04.2024 г. КВН-55.
Фото из инета.