***

Галина Борисовна Бабич
Сизари
Утрами прилетают сизари,
Сидят на крыше старого сарая.
Сегодня – двое, завтра будет три,
А там, глядишь, и вся примчится стая.

Оголодали, видимо, к весне.
А здесь пшеном делюсь я с воробьями.
И голубям насыплю на земле,
Чтоб высоко, набравшись сил, взлетали.

Они красивы голубиной красотой.
И разноцветьем пёрышки сверкают.
Пусть стаями кружатся над землёй,
Своим полётом небо украшают.

Посланцы мира ходят по земле,
Клюют пшено и, видимо, довольны.
От сизарей стою я в стороне
И улыбаюсь дню и птицам вольным.

Встреча
Возвращается на базу экипаж,
Боевое выполнив задание,
И опять, как было уж не раз,
Их старушка крестит на прощание.

Осенив с земли тройным крестом,
Машет экипажу вслед рукою,
Пожелав с молитвою потом
Каждому пилоту: «Бог с тобою!»

Под молитву улетает вертолёт,
И она его в бою спасает.
А старушка возвращенья снова ждёт
И, крестя, машину провожает.

И однажды приземлился вертолёт.
Лётчики выходят из кабины.
А навстречу бабушка идёт,
Спрятав под косынкою седины.

Обнимают её крепко мужики,
Как родную, к сердцу прижимают
И, слезу стирая со щеки,
Матерью любовно называют.

А она их в путь благословит,
Над врагом победы пожелает.
Эту встречу память сохранит.
И такое на войне бывает.

Задел
Сегодня сделала задел:
Редис посеян и петрушка.
Но это вовсе не предел.
День шепчет мне: «Трудись, старушка.

Тебя ждут славные дела:
Греби, копай и делай грядки.
Чтоб зиму без забот жила,
Уже пора готовить кадки.

Сегодняшний погожий день
Десяток зимних дней прокормит.
Забудь про хворь, былую лень.
Оно того, поверь мне, стоит».

И я, не разогнув спины,
Земле поклоны отбиваю.
И радуют меня труды,
И всё я делать успеваю.

А солнце вешнее любя
Радикулит мой пригревает.
Ловлю на мысли я себя:
«Давленье прыгать забывает».

Я день такой ждала давно.
Ему всецело подчиняясь,
С утра тружусь с ним заодно,
Весенней песней наслаждаясь.