Бездонная Чаша

Канкордия
              БЕЗДОННАЯ ЧАША

Один и тот же «вид» - видят все по разному!?
Одно и то же слово — о своём! «насущном» говорит.                /наболевшем/
Плакать или радоваться? - «взгляду» разнообразному:                /вкусу:опыту/
Вот что с нами «Образность языка» творит!

И никто не в силах? - призвать её к ответу:
«Сей мир» в её объятиях - /совсем/ разум потерял!                /народ/
То «фальшивку» принимает - «за чистую монету»...                /мэмы:фэйки/
То водит его «зАнос» - «презренный металл»...

Довёл таки его — уже «до края Бездны»,                /Апокалипса/
«На этом и закончится? - его «тернистый Путь»
И наконец он встретится?! - с Творцом своим Небесным,                /Отцом/
И тот ему поможет — раскрыть... «глаза» на суть!?                /разночтений/

                27.04.2024.11Б37

образность языка /речи/ - средства выразительности, создающие
наглядно-чувственные представления об объектах, явлениях, состояниях
Помещая /вдыхая/ в высказывания те или иные образы, автор /творец/
старается донести до читателя /слушателя/ то, что его волнует;

«образность» пробуждает фантазию /воображение/, заставляет обращать
внимание на явления, объекты, ситуации, события... «сего мира» /жизни/.

Образность - * наглядность, яркость, красочность, живость изображения;
«изобразительные средства языка» -  слова в переносном значении:
метафоры, крылатые выражения, афоризмы /фразеологизмы: пословицы:
эпитет, метонимия, синекдоха, сравнения, гипербола, литота,перифраз,
олицетворение, риторический вопрос, анафора, эпифора, антитеза, оксюморон, градация, умолчание, параллелизм, хиазм, инверсия...

А.Павел: «Буква убивает /мертвит/, дух животворит» - * «дух»: метафора- переносное значение слова /выражения/; «аллегория» - целая история
служит символом для передачи абстрактных идей;

примеры метафор: «Светило научного мира» - * выдающийся учёный;
«каменное сердце» - * о бесчувственности, жестокости, «жестокосердие»;
метафора возникает в результате ассоциативной связи между двумя предметами /явлениями/, в рез.чего возникает /рождается/ поэтический
образ;

метафору называют «скрытым сравнением»: «осень жизни» - * жизнь как
осень; или «словесной живописью»; оживляет речь; помогает взглянуть
на жизнь /на проблемы/ по другому, поэтому их можно использовать для
улучшения качества жизни /мышления: отношения к жизни/