Стих Ариадны

Сандра Лейфер
Ты думаешь, пишу стихи, когда переполняет?
Когда потоком бурным вырываются слова?
Но часто я пишу со дна души пустого,
Когда трезва, бескомпромиссна голова.

Сухой остаток, горстка пепла...
Здесь Шива, только Он - и никого...
Предел движения, Пределы смысла,
Когда лицом к лицу с его Ничто.

Очарование - питательная глупость,
Восторг и нежность - блеск на Небесах.
Но СМЫСЛ горек и приходит он не сразу -
Когда заканчиваются вздохи "Ох" и "Ах".

Смысл - последнее, что обращает к Жизни,
Он есть Предел, где Правда на устах.
Я вновь вернулась - линии эскизны,
Рисую смыслы в призрачных мирах.

Любовь - она субстанция живая,
И нет привязок, чтоб её держать.
Она заговорит, когда немыми
Окажутся и тело и кровать.

Она - мечта, что прилетает за пол-шага
До Девушки с Косой, чтоб унести
В пределы Бесконечности. Отвага
Нужна тому, кого пора спасти.

Я на пороге. Слезы кончились. Есть только выдох.
Я на пределе, меня сложно удержать.
Любить вампира на холодных плитах
Рождает вновь стремленье убежать.

Где мой предел, в котором станет ясно,
Который мою мысль освободит?
Бежать сейчас - наверное опасно,
Когда ответов нет, когда внутри болит.

Насилие бывает очень тонким,
В прекрасном облике, и с безнадежностью в глазах.
Цветок без запаха и ягода без вкуса -
Иллюзия, ловушка в моих снах....

В мечтах - он отражается любовью.
Он - красота, но что-то в нём не то....
Мне хочется ему помочь, но моя Сила
Меня удерживает от прыжка в Ничто.

Есть притча про Сосуд и про Огонь.
Одно - Искусство, его можно взять руками,
Другое - что Огонь - рукой не тронь!
Живой он, и берется лишь сердцами.

Красиво сочетать Искусство и Стихию вместе,
Но в жизни очень трудно их сложить:
Искусство вечно и Стихия вечна,
Но часто им опасно вместе жить.

Искусство - идол прошлого застывший.
И это плен для чувств и для идей.
Бессмертье в нём искусственно и да, конечно,
Пока предмет живёт и ловит мысль людей.

Стихия - неподвластная реальность.
Её не купишь, и не продашь её,
Она питает чудо мироздания,
Она внутри меня, и естество моё.

Нет формы у неё конкретной,
Она стремиться влезть в свои созданья,
Пленится ими, но потом пределы
Сама разрушит ради Осознанья.

Я жду Предела, как Начала,
И Кали жажду я как толчок.
И мой корабль ждёт у Причала,
И ждёт меня Живой Поток.

Я обращу своё искусство
В безумье линий, звуков, форм.
Я знаю, будет очень грустно,
Но Души не пойдут на корм.

Вампиры вечны, если есть питание жизнью.
Они не излучают - их суть лишь зеркала.
Когда к Душе приходит Осознанье,
Ловушка бьётся из стекла.....

Стихи мои - корабль из мыслей,
Нить Ариадны в лабиринте снов.
Когда движенье поймано, зависло,
Они находят выход из углов...