Криволапым на смерть

Марат Девлет
Криволапы судьбой, косоглазы, иль слепы,
Проживая свой срок у параши тоски до конца,
Они меряют жизнь толщиной кошелька и нелепо
Детям лгут и себе тоже лгут, не меняя лица.

Не краснея ничуть, могут красть и крадут, ухмыляясь,
И доносы писать и божиться, напившись вина.
Им привычно давно - жить, до скотства свиней опускаясь,
И сношаться, как скот, говоря, что гадюка жена.

А родить от козла - так совсем уж пустяшное дело.
И не знать, кто отец; ведь по пьяни кому-то дала.
Так, по пьяни она не хозяйка распутному телу,
Ну как будто всю жизнь, по помойкам скитаясь, жила.

Ну а он-то - герой, когда Первый с бутылкой посмотрит.
И пошел бы на фронт, да в сортир проблеваться пора.
Что вы ждете от них? Человека от слов их воротит,
Щедрина почитайте. Сказка эта, увы, не стара.

Криволапо бродить, в распродажах ища утешенья,
От невзгод нищеты, вечным скотством больного ума.
Небесам и кремлям посылать от убогих прошенья,
Говоря, что опять впереди ждет сума и тюрьма.

Город Глупов весь мир своей вотчиной вечною числит,
Он живет и растёт, пока есть подлецы и глупцы.
Пока только о скотстве мечтает народ, но не мыслит,
Покупают их души за глупую зелень купцы.