Сказание о Страдании Христа

Татьяна Вячеславовна Тихомирова
Сказание о Страдании Христа
По книге Иноческие поучения
схи-Архимандрита Кирика
Мадрид 1973 год.
---------------------
Всё сникло. В тишине глубокой,
С молитвой тихой на устах,
В пустыне дикой и далёкой
Стоял пред Господом монах.

Страстной седмицы дни настали,
Голодным чревом истомлён,
Душою вглядываясь в дали,
Христовы страсти помнил он.

А у икон свеча мерцала,
Сон не смежал его глаза,
И на священные зачала
Нередко падала слеза.

Всё расплывалось пред глазами,
Листал страницы он, читал,
И в умиленье, со слезами,
Воздевши руки, всё взывал:

«Христе Иисусе мой, Иисусе!
Как много Ты за нас страдал!»
И, быв томим подолгу грустью,
Монах молился и рыдал.

И, видя Бог его рыданья,
Ему явился и открыл
Какие тяжкие страданья
За род людской Он пережил:

«От четверга, когда был схвачен,
До погребенья Моего
Сто девять(109) раз вздыхал Я с плачем,
От слёз не видя ничего,

И триста сорок восемь(348) разных
Людей пришли Меня терзать.
Терял Я крови каплей красных
Здесь тысяч двести двадцать пять (225000).

Три воина, Меня ведущих,
Власы и бороду терза,
Семьдесят семь (77) их раз тянуще,
Бия в ланиты и глаза,

И двадцать (20) раз в лицо Мне били,
Сто пять(105) — в ланиты получил,
Сто семь(107) толканий; семь(7) раз в пыли
Дорожной падал Я без сил.

Тысяча сто девяносто девять (1199)
Ударов сильных Я имех,
Ещё безумства их терпел Я,
Плевки и ядовитый смех.

Когда венец тернов надели,
Ударов дали сорок(40) раз,
Пять(5) остий череп Мой продели
От сих ударов в тот же час,

Продели кость Мою до мозга.
Три(3) перелома выше глаз.
Пока Меня стегали розгой,
Венец спадоша восемь (8) раз.

Три тысячи (3000) кровавых капель
И тысяча (1000) кровавых ран
Венцом терновым Мне искапал
Биющий плоть Мою тиран.

Пять (5) раз Я падал, Крест несуще,
Двадцать один (21) раз сильно бит,
Двадцать три (23) раза волокуще
Был за браду Я от земли.

Пока лежал Я на Голгофе,
Быв прибиваем ко Кресту
Семьдесят три(73) приях плевотин
И ударений по лицу.

Двадцать пять (25) раз Мне били в шею
И кулаком в уста пять(5) раз,
От тех великих ударений
Шла кровь из уст, ноздрей тот час.

Два(2) зуба выбили. Три(3) раза
Мне ударяли промеж глаз
И двадцать (20) раз тянули за нос,
За уши тоже тридцать (30) раз.

Семьдесят две(72) великих раны
Я, на Кресте лежав, приял
И тридцать восемь (38) раз тираном
В главу ударов получал...

Я три(3) великие болезни
В Моём страданье пережил,
О коих сетовал Я слезно,
Покуда дух не испустил:

1). Не видел в людях покаянья;
2). Жалел Скорбящую Я Мать,
Которая в полусознанье
Не преставала здесь рыдать.

3). Все муки крестные, все боли
Души и тела принял Я...
За род людской по Божьей воле
С Креста стекала Кровь Моя.»

 Из книги: «Великое зерцало».