здесь краски разопнут как на распятье

Ян Залесски
здесь краски разопнут как на распятье
здесь радость втопчут в глубину болот
здесь слышать слово - то еще проклятье,
что запирает на руках засов

о боги, вас здесь призывали
явились лишь одни волхвы
здесь бури с небом замирали
и бились о земь во благо сатаны

здесь горизонты вновь в багровых тучах
причешет дикие луга
из тополей или берез на круче
воспрянут и устремятся в облака

тут дым застлает все до горизонта
и чувственных идет пора
ментальных красок выжжена пустотА
зарозовеет пышностью краса

где августин сжимается по воле
ведомых им по бренной неге лет
сижу я в клетке, как в неволе
и пачку испахабил сигарет.

здесь нет войны, доселе не бывало,
что произвел на тощий божий свет
тот рыцарь, что идет, гремя забралом
неся в руках лишь ржавый пистолет.

но пули нет, мечи попрала ржавчина, увы
и на душе становится тоскливей
когда тоскуют кудри рыжые, мои.
а ветер брыжжет волей голубей.

чуть улыбнуться и восходит солнце
над равниной, где цветет сирень
я знаю, жизнь не просто так даётся
нам выпить. чаю нам налей)

здесь было много сновидений
один из них давно уже старик
другой в зелёной краске ищет вдохновение,
от остальных исходный мир поник.

как много здесь песочных ипостасий
перед мерилом славных прошлых лет
тех кто создал здесь иконостасы
и творений розовый рассвет

забудем, что чёртою стало,
от откровений зреет белый снег
в шкафу и может быть в начало,
их тащит за собою человек.

у каждого сегодня есть болото
в котором доживает свой чуждый вещий век
из-под покрывала свежих трав и гнёта
вбирает пресный запах прожитых коллег