Заячья беда

Виктор Сигарев
Сиротинкой Заяц был,
В интернате с детства жил.
Университет сей завершив,
Дом от леса получил.

Лису зависть обуяла,
Как весть такую услыхала,
Что этот мелкий обормот
В просторном домике живёт.

Она ж деляга и проныра,
Да, по сути, не транжира,
Ютится в жалкой комнатушке,
В неказистенькой избушке.

Глядя на зайцево жильё,
Лиса задумалась всерьёз:
Как Зайчишку удалить,
Самой в доме том зажить.

Мысль застряла та в мозгу,
Подобно злому червяку,
Её он гложет изнутри,
Можно ж так с ума сойти.

Лиса ходит словно тень,
Вся в раздумьях целый день:
Какую ж пакость навести,
Из дома Зайца увести.

Залезть к Зайцу на постой,
Ход придумала простой:
Свою избушечку сожгла,
С просьбой к Зайцу и пошла.

«Ты пусти меня, дружок,
Отдохнуть хотя б часок,
Только дух переведу,
Я тотчас же и уйду?»

Тихо молвила Лиса,
Чуть потупивши глаза.
Заяц даже не смутился,
Ей помочь он согласился.

Через порог Лиса ступила,
Себя хозяйкой возомнила,
И без всех на то причин
Послала Зайца в магазин.

Только Заяц вышел вон,
Лиса замкнула тут же дом,
Легла на печку почивать,
В облаках мечтой витать.

А как хозяин возвратился,
Закрытой дверью возмутился,
Стал он охать и вздыхать,
И о крове горевать.

Поняв, что попал впросак,
Как обычный лох-простак,
Он в инстанции пошёл,
Себе защитников нашёл.

Посмотреть на ту комедь
Пошли Собака, Бык, Медведь,
С собой закона взяли плеть,
Чтоб Лису ею огреть.

Плутовке стали угрожать,
Что на части будут рвать,
Но она лишь огрызалась,
Да на месте оставалась.

Тут Петух с косою шёл,
Мимо шума не прошёл,
Узнав про заячью беду
Сказал: «Её я отведу!»

Посмотрел Петух в окно,
Клювом, стукнувши в стекло,
Сказал, громко не шутя:
«Беги, Лиса, ты от меня!

Не жалея клюва своего,
Сейчас я вышибу его,
Ну, тогда уже, держись
Пожалеешь на всю жизнь!»

Петуха Лиса боялась,
Его угрозы испугалась,
Соскочила в миг с печи,
Сверкая пятками в ночи…

Стали Заяц с Петухом
В доме жить уже вдвоём,
Дружба их навек связала,
Впредь в обиду не давала!

                27 апреля 2024 г.