Примета времени

Аркадий Добромыслов
***
Примета времени ; безвременье,
Привычных дней замедлен ход.
Давно страна вся без движенья,
Все собирается в поход.

Но не хватает ей дыханья,
Подняться вверх, а не ко дну.
И все попытки и старанья,
Не могут раскачать страну.

И непонятно ; в чем причина,
Загадка наших неудач,
Раз от любого в ней зачина
Народу только - горе, плач.

Не из того, ль он теста сделан,
Или верха без головы.
И нет другого нам удела
Как делать сено без травы.

Виним других за неудачи,
Все ищем для себя врагов.
Но разве может быть иначе
Раз в рабстве много мы веков.