Возвращения

Ира Федотова
Они друг для друга смогли стать вселенной
и с первого взгляда влюбились взаимно.
И пусть много раз от неё уходил он,
и пусть открывала потом она двери

не сразу, а думала: стоит ли? Нужно ль
опять начинать всё сначала?.. Пусть трудно...
Но не доверяла она никому так,
как он заслужил, спустя время, вернувшись.

А несколько дней, что он был с ней не вместе, -
она изводилась, душа ушла в пятки.
Теперь ничего не могло быть в порядке...
А вдруг он ушёл, не жалея последствий,

на целую вечность, и больше не стоит
его ожидать возвращений горячих?..
Ему позвонить - это сложность, задача,
пусть он всегда мог с первых слов успокоить.

И дело не в том, что препятствует гордость:
она каждой ссоры искала причину
в себе. Слишком часто её находила,
и было неловко звонить ему, словно

он мог упрекнуть за любой её промах
с налёта, почти мимоходом и резко.
Он вспыльчивым был, и кипел его Цельсий -
она, к сожалению, была с ним знакома...

Согласна принять от него каждый камень -
сорвавшейся раньше шальной мысли фразой,
хотя он стал мягче и чаще старался
следить за отлитыми к бою словами,

которые - знал он - в его исполнении
звучат очень мощно и сильно... и больно
и дорого ей и ему тоже стоят:
она постоять за себя не умеет...

И он приезжал. Говорил: "Я ошибся".
- "Во мне?" - "Нет, в себе. Тебе каяться не в чем.
Всю жизнь мой характер наносит увечья:
порой они меньше, порой и большие..."

И он возвращался. Её извинений
он не принимал никогда - так упрямо!..
Не мог надышаться её волосами,
мечтая, разлука чтоб стала последней,

чтоб в следующий раз он остыл много раньше,
чем вылетит снова за дверь, как в горячке...
Ведь жизнь шанс имела вновь стать настоящей,
когда лишь решался он к ней возвращаться,

пусть он опасался, что больше не пустит,
что он разрушает, что бережно строят
они. И хотя импульсивные двое,
но так проявляется искренность в чувствах.


11 - 12 февраля 2018, полночь