Нам нужен мир желательно весь!

Юрий Слободенюк

Восстание философов против Кремля

Валерий Ширяев с обзором 13-го заседания философского собора «Война» под предводительством главного ультраконсерватора страны Александра Дугина — кто сегодня составляет авангард мракобесных философов на службе у государства.

Нам нужен мир желательно весь!
***
Владимир Микушевич
История не знает сослагательного наклонения, так как это лингвистическая фикция. Но история - не заведённая машина, движимая голым детерминизмом. Сверх каждого события, совершившегося однажды, остаётся возможность, дающая себя знать рано или поздно. У Тютчева читаем: Москва, и град Петров, и Константинов-град, вот царства русского заветные столицы. То есть столицы русского царства - все три Рима одновременно, пусть это лишь возможность, но может ли быть иначе, если царство русское "не прейдет вовек"?

(Из книги "Прозрения")

Примечание. Град Петров - это Рим, град апостола Петра, чей наместник - папа римский.

***
Федор Тютчев
РУССКАЯ ГЕОГРАФИЯ
Москва, и град Петров, и Константинов град
Вот царства русского заветные столицы...
Но где предел ему? и где его границы —
На север, на восток, на юг и на закат?
Грядущим временам судьбы их обличат...
Семь внутренних морей и семь великих рек...
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная...
Вот царство русское... и не прейдет вовек,
Как то провидел Дух и Даниил предрек.
1848 или 1849

***
Лирическое отступление
Стихотворение Павла Когана
На этой странице читайти стихи «Лирическое отступление» русского поэта Павла Когана, написанные в 1940 году.

(из романа в стихах)

Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков,
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.
И будут жаловаться милым,
Что не родились в те года,
Когда звенела и дымилась,
На берег рухнувши, вода.
Они нас выдумают снова -
Сажень косая, твердый шаг -
И верную найдут основу,
Но не сумеют так дышать,
Как мы дышали, как дружили,
Как жили мы, как впопыхах
Плохие песни мы сложили
О поразительных делах.
Мы были всякими, любыми,
Не очень умными подчас.
Мы наших девушек любили,
Ревнуя, мучаясь, горячась.
Мы были всякими. Но, мучась,
Мы понимали: в наши дни
Нам выпала такая участь,
Что пусть завидуют они.
Они нас выдумают мудрых,
Мы будем строги и прямы,
Они прикрасят и припудрят,
И все-таки пробьемся мы!
Но людям Родины единой,
Едва ли им дано понять,
Какая иногда рутина
Вела нас жить и умирать.
И пусть я покажусь им узким
И их всесветность оскорблю,
Я - патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю,
Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыскать,
Чтоб так пахнуло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках...
И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю!
Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.