Уличный музыкант

Мария Розумко
В переходе метро у вокзала,
Где кипит беспокойная жизнь,
В шуме музыка птицей слетала
С высоты под узорный карниз.

Скрипка пела душой исповедной,
Звуки грустно лились над землёй.
Может быть, о любви безответной
Иль о чувстве потери иной.

Струны плакали, струны рыдали,
Музыкант поглощён был игрой,
Как приставший корабль у причала,
Пребывал он в стихии родной.

Лоб прикрыт нависающей чёлкой,
Всё в движеньи: лицо и глаза.
На видавшую время футболку
Сквозь ресницы скользнула слеза.

Кто ты? Что ты? Наивный мечтатель,
Покоритель сердец и души?
Равнодушно пройдёт обыватель,
Кто-то, слушавший, бросит гроши.

Невдомёк всем кругом проходящим,
Что играл мировой музыкант.
Он со сцены театров блестящих
Вынес в люди бесценный талант.