НП. 1-й Раздел. Не спи

Леонид Андреев-Селижаров
Не спи бессонный
Стих Гомера!
Октябрь.
Унылая пора.

Распахнутый
Для глазомера
Простор и горький
Дым костра.

О сколько
Памяти в просторе!
Какая боль,
Какая весть

В прибое горя,
А не моря,
Хотя и море
Где-то есть.

Какие звёзды
Просверкали,
Как молния,
В ночной тиши

На бесконечной
Вертикали? -
Вот путь
Единственный Души.

Нет, не возня
Крота и мыши -
Маршрут
Единственный Творца:

Лишь только - Глубже,
Только - выше,
Одновремённо -
В два конца.