Без зимы не бывает весны

Владимир Леонидович Давыдов
Без зимы не бывает весны,
без метелей глубоких сугробов.
Не забьет из под земли,
не напившись талым снегом родник,
чуть еле сочившийся в декабрьский холод.

Медведь проснулся, значит наступила весна,
выбрался из уютной берлоги.
Ему обязательно надо в спячку впадать,
а то без еды в мороз протянешь все ноги.

Зимой копятся силы для будущих дел,
чтобы обязательно ручьи зазвенели.
И соловей, прилетевший в родную дубраву запел,
в кроне, направленной к небу.

Только мерзший зимой может понять,
как прекрасен теплый, ласковый ветер.
Самое время гулять по бескрайним лугам,
не встречая снежных преград, без устали бегать.

Без зимы не познаешь как прекрасна весна
после метелей, вьюг и морозов.
Можешь спокойно свежий воздух вдыхать,
как было трудно в обжигающий холод.

Все познается в сравнении, зима и весна,
теплый, ласковый ветер и декабрьский холод.
Но нужны для природы все времена,
каждое приходит в определенную пору.

Фото из Интернета