Изгнанье

Евгений Аверин
Мне не пишутся больше рифмы,
Холст застыл на пустом пюпитре.
Моя плоть растворилась в воздух,
Всё в порядке, всё очень просто.

Я ночами хожу сквозь стены.
Моя тень словно Мельпомена,
Разрываясь густым рыданьем,
Говорит о моём изгнанье.

Меня жизнь снова напоила
Рыбьим жиром и аспирином.
Расстреляйте в меня обойму,
Мне не больно, совсем не больно.

Я живу в белоснежной вате,
Кров делю вместе с Богоматерью.
Меня крестик не спас от пули,
Смерть не вылечить от пилюли.

Мой больной, замутнённый разум
Умолял, чтоб погибнуть сразу.
Под землёй духота и сырость,
Мне приснилось, давно приснилось.

Каждый звук раздавался грозами –
Это смерти стальная поступь.
Пыль смешалась с горячей кровью,
Я глаза вечным сном умою.

Я не видел гробов дощатых,
Не молил у Богов пощады.
Я погаснул, подобно звёздам,
Слишком поздно, спасаться поздно.

Я безмолвно упал в безумие.
Я у тех, кто растаял в шуме,
Я у тех, кто больной фантазией
Меня сОздал из кучки грязи.

Мои мысли горчат полынью,
Я их с мясом руками вырвал.
Желваки разрастались в жало,
Мало жил и молился мало.

Мне приснилось ночное небо
Под землёй, глубиной – два метра.
Я иглАми иссох под елью,
Ни о чём больше не жалею.