Кресты

Юрий Блокадный
Повис на шее оловянный крест:
Был дан священником в купели
И лба коснулся благодатный перст,
Под хора пение запахло елеем.

Крестильные огни под образами
Таинственно подсвечивали лики.
Следил крещёный удивлёнными глазами,
Как в золоте креста мерцали блики.

От колокольни долетел набат,
Посеяв в душах слышащих тревогу.
Священник возгласил: «Рождён Ипат!»
Перекрестил его и отошёл к порогу.

Набатный звук запомнился Ипату,
Нательный крест оберегал в пути.
Пришла пора надеть шинель солдата
И за Отчизну в смертный бой пойти.

Георгия Святого крест на грудь
Повесил ротный командир за доблесть.
Свершение подвига – солдатской жизни суть,
Ипата матери пришло известие в волость.

Нательный крест соседствовал с нагрудным.
Летали пули осами стальными,
Мужал Ипат в походах многотрудных,
Пути же Бога неисповедимы.

Шинель злосчастная прошила пуля
При штурме малозначимой высотки,
К страданиям безучастная, как фурия.
Упал Ипат, глаза остыли кроткие.

Крест на груди, как бриллиант,
Вобрал в себя сияние звёздной пыли.
Нательный крест  шепнул: «Усни, солдат,
И помни, как с тобою счастливы мы были!»
10.06.22
;