О войне

Любовь Рыбцева
В сорок первом, далеком  году,
В каждый дом постучалась беда -
Позвала всех мужчин на войну,
Многих же забрала навсегда.

Все Отчизну пошли защищать,
Добавляя порою года
И стояли за Родину-мать,
Чтобы враг не прошёл никогда!

На стене пожелтевший портрет,
С той войны - жёны, матери ждут...
Но проходят года, гаснет свет,
А они никогда не придут.

Сколько деток росли без отца,
Сколько вдов ждали мужа всю жизнь!
И лишь с фото любимых глаза,
Говорили:"Родная, держись!"

Проклинаю любую войну,
Оправдания ей нет никогда!
За свободу, покой, тишину,
Благодарны героям всегда!

----------------------------------------------
------------------------------------------------------
Земля от взрывов содрогалась,
Была багровой, как бинты.
Со стоном падали солдаты
У безымянной высоты.

Смешались танки,пламя, люди...
Металл горел, как в страшном сне-
Тот ад вовеки не забудем
И  тех,кто сгинул на  войне!

Давно бои те отгремели,
Осталась память лишь живой!
Не все в фуфайках и шинелях
Вернулись с той войны домой.

Траншеи заросли травою,
А  где когда-то шли бои-
Лежат там, Русь прикрыв собою,
Под обелисками сыны.

Кто выжил, знал - настанет  время
И не стыдясь солдатских  слёз,
Отпразднует свою победу -
В краю есенинских берёз!