Хайям

Владимир Лавриненко
Востоком веет от стихов,
как с лампы древней Алладина,
они несут печать веков,
как жизнь бродяги бедуина.

В них ночь с чадрою не лице,
что приподнять сам Месяц ходит,
дрожит в объятьях кольце,
и в храм любви её заводит!

Исчезнут города, дворцы,
Костяк руин, в земле оставив.
И лишь великие творцы,
живут, вовек, себя прославив.

Хайяма стих как жизнь простой,
он о вине, любви и страсти,
о том, что мир живёт мечтой,
у времени над ней нет власти.