А. К. Саврасов Рожь

Сергей Лузиков
С 1870-х годов, А.К. Саврасов страдал алкоголизмом, в его творчестве появились мрачные мотивы. В 1882 году  он был уволен из Московского училища живописи, где  работал преподавателем.  Владимир Гиляровский вспоминал: «В последние годы, когда А.К. Саврасов уже окончательно спился, он иногда появлялся в мастерской в рубище…»
И.И. Левитан вспоминал: «За последние двадцать лет, он не появлялся на выставках, и о нем, как будто, забыли».

Велики российские просторы,
Мир земной открыт для наших глаз,
Облаков причудливых узоры,
Ширь полей – все восхищает нас!

Слева, справа без конца и  края,
Колосится золотая рожь.
Посреди, дорога полевая,
В лужах вся, прошел недавно дождь.

Воздух пахнет влажною землею,
И ползет от туч по полю тень.
Горизонт синеет полосою,
Где заметишь пару деревень.

И усилился внезапно ветер,
До земли клонится колос ржи.
Небосвод, еще местами светел,
Но уж есть предчувствие грозы.

Темная нависла в небе туча,
И нагроможденье облаков.
Это тот, как раз, в природе случай,
Ураган, когда накрыть готов!

Так свои, на тот период, чувства,
Выразил Саврасов через кисть!
Послужило и ему искусство,
Где судьба и творчество сошлись!
                27.04.2024 года.