Велосипед на рыжей кружке

Ольга Кристи
Май впритык приблизился к июню,
что могло — вспорхнуло, расцвело,
дождь который день не тянет нюни,
а вчера в двенадцать пополудни
сыну несказанно повезло:
синий Roliz* на широких шинах,
нестандарт-красавец - краше нет,
оживил забытую картину:
помню, аккурат, на именины
мне подарен был велосипед!

Мир открылся двухколёсным чудом:
дамское, без рамы(!) волшебство!
Был район изучен круг за кругом,
мы с моей любимою подругой
мчали по прямой и по кривой!

Переулки, улочки, тропинки -
страх душе не ведом в девять лет,
экстремалка в беленькой косынке,
прибавляя скорость по крупинке
укрощала свой велосипед.

Двор канючил - «Дайте прокатиться!».
Разик вокруг дома и назад!
Как гипноз, серебряные спицы
синей двухколёсной колесницы
головы кружили у ребят.

Был фонарь хрустален, тормоз — справа,
был и ниппель — знали как менять!
Представляю, как могла мечтать
ребятни дворовая орава,
чтоб как сивку велик укатать.

Ласточка! Название какое!
Сеточка на заднем колесе
ослепляла радугой цветною -
нынче восхищение такое
испытаешь, разве что, во сне.

              ***
Видно стала я сентиментальна -
вечер жизни вовсе не рассвет -
в лавочке, куда зашла случайно,
увидала рыжую отчаянно
кружку, а на ней  - велосипед!

Мой! Точь-в-точь! Я думала не долго -
 разомлела чувственной душой...
понеслась опять тропинкой волглой,
а потом до леса по просёлку
наперегонки с самой весной.

Счастья миг — хитросплетенье кружев,
лишь с годами веса наберёт.
И пополнит велик мой на кружке,
росказни советской безделушки:
Ленинград. Фарфоровый завод...

Мемуары — дело наживное,
в каждом доме быт, всего лишь, быт,
но на кухне сказочным героем,
что причины от чужих укроет,
кружка «этомамина» стоит.

    19.04.2024 год.

* марка велосипеда
Рисунок Александра Войцеховского