Апрель, суббота, коньяк

Ведург Сергей
Забежал в магазин: от дождя. Он, меня  оросивший,
Словно вынудил взять коньяка и запить что-нибудь.
Повидался случайно, некстати,  с Танюхой-кассиршей.
Заценил ее правильный стан и округлую грудь.

Не везет. Говорят, это все ретроградный Меркурий.
Я на крышу пойду поглазеть на весенний закат.
У подъезда сидят вестоплётки, кудахчат как куры,
И сидеть будут долго, ворчать, не стемнеет пока.

Я места эти знаю, как гид. Я панельками соткан
И блатной изучал, и дворовый, таков полиглот.
Мы тоску разбавляли под Цоя с берёзовым соком.
И попробуй теперь мне скажи, что я не патриот.

Патриот я, до мозга костей, в глубине убеждённый:
Не сменю черноземскую грязь на парижский гранит.
Здесь потомки живут непреклонных и непобежденных.
И душа, если честно признаться, за наших болит.

Что же там впереди, между третьим и пятым десятком?
Мне гадалка на рынке сказала: "Удача придет".
Я живой и дышу вдохновеньем, оно не иссякло
И толкает меня на фортели всю жизнь напролёт.

Завершилась суббота, а с ней и коньяк. Незаметно
Я на месяц взглянул и шепнул: "Ты давай тут дневаль".
И домой почесал между звезд, по вечернему ветру.
Уходя, как апрель, незаметно и быстро, а жаль.