На юбилей Александра Фесенко

Виталий Волобуев
Служить культуре — труд огромный,
Учить культуре — труд вдвойне.
Тут надо быть почти героем,
Вся жизнь — как будто на войне.

Семья забыта, в огороде
Растут цветы и лопухи,
Ты должен быть всю жизнь в народе,
А где народ, там и грехи.

Культуре служат не святые,
Искусства верные рабы,
Их души, вечно молодые,
Другой не ведали судьбы.

А возраст — это как награда —
Чтоб юным опыт предложить,
Его нажить сначала надо,
А это годы, это — жизнь.

Не всё, о чём мечталось, вышло,
Но всё, что есть — оно живёт,
Оно высоким дышит смыслом,
Которым русский жив народ.

И если есть такие люди,
Отдавшие культуре жизнь,
Я верю — юным душам будет
За кем идти, чему служить.

2017