Кто соли не ел, тот претерпит мытарства...

Александр Николаевич Генцелев
«Умысел, с коим Бог сотворил человека, был и вечно будет заключаться в том, дабы позволить ему познать своего Творца и обрести Его Присутствие. О сей наивозвышенной цели, о сем верховном замысле недвусмысленно свидетельствует всякая божественная Книга, сие неопровержимо подтверждают боговдохновленные Писания. Кто признал Утреннюю Зарю Божественного Водительства и получил доступ к Его Священному двору, тот приблизился к Богу и удостоился Его Присутствия - Присутствия, являющего собой истинный Рай, высочайшие же обители небес не более чем символ его... Тот же, кто не признал Его, обрек себя на нищету отдаления - отдаления, которое ничто иное, как полное уничтожение и суть самого низкого огня. Такова истинная участь его, хотя внешне он может занимать почетнейшие места на земле и восседать на ее высочайших престолах.» (Бахаулла)

«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Мф. 5:13-16)

«Знай воистину, что замысел, вложенный во всякий из сих образов и загадочных иносказаний, исходящих от Явителей святого Дела Божиего, заключается в том, чтобы испытать и проверить людей мира, дабы отличить почву чистых и просвещённых сердец от тленной и бесплодной земли. Таковы пути Божии среди Его созданий испокон веков, о чём свидетельствует записанное в святых книгах.» (Бахаулла, Китаб-и-Иган, 53)

В Священном Писанье содержится соль,
Без соли гниют и продукты, и люди,
Без должной защиты съедает шерсть моль,
Скитается в мире Отца сын приблудный.

Скитается, ищет зачем он живёт,
Кто жизнь ему дал, да и с целью какою?
Быть может его кто-то учит и ждёт,
Желая дать мудрость и счастье покоя?

Покоя ума, где всё ясно, как день:
Кто Главный, кто старший, кому подчиняться,
Но умники тень наведут на плетень,
Чтоб долго и громко затем посмеяться.

Вот так происходит отбор в Божье Царство,
Кто соли не ел, тот претерпит мытарства.

(Генцелев А.Н., 27 апреля 2024 г.)