Звенигород

Виктор Понтиков
Руси духовный пригород,
Ты день и ото дня
Звени, звени, Звенигород,
Звени, но без меня!

Колоколами звонкими,
От Бреста до Перми,
Звени перед потомками,
На всю страну звени!

И пусть от звука гулкого
Гудят колокола;
Пусть между переулками
Блистают купола!

Звучат молитвы славные,
И после зимних стуж,
Пусть души православные
Воспрянут среди луж!

И каждою молитвою
Молился бы я сам;
Как воин перед битвою
Во славу небесам!

Во славу света чистого,
Что вновь растопит снег,
Ручья во славу быстрого,
Что ускоряет бег!

Бежит встречать любимую
В озера слившись вновь;
Весну признавши милую,
Как первую любовь!

Но у весны завистники
Вновь поднимают стяг;
Без устали, без присказки
Идет коварный враг!

Поработить Звенигород,
И снять колокола,
И сотворить злой приворот
Разбивши зеркала!

Наслать болезни порчею,
И храмы осквернить,
Во имя и воочию
Чтоб здесь не стали жить!

Чтоб каждому пророчеству
Настал последний срок!
Им против, в одиночестве,
Молился паренек!

«Коль сбудется злой приворот,
Пойдет на брата брат,
Спаси Господь Звенигород,
Как спас Ты Китеж-град!»

Не сбудется, не станется,
И после темных дней,
Вновь Китеж-град появится
Во всей красе своей!

Руси духовный пригород
Восстанет из огня,
И зазвенит Звенигород,
Как прежде, без меня!

27 апреля 2024 года