Обращение к дельфинам

Сергей Розанов
Рядом с теплоходами с выгнутыми спинами
Как себя зовёте вы? - Мы зовём дельфинами.
Ваше племя мирное к людям вечно тянется,
Но зачем же , милые? Чем всё это станется?

У французских берегов и у скал Австралии
Круглый год объявлен лов и наживой стали вы.
Каждый шаг для вас в пути малою победою,
Только, боже вас спаси, стать живой торпедою.

Братья наши меньшие, братья наши быстрые
Люди ставят сети вам и вослед вам выстрелы,
Кожу вашу гладкую, прочную, холёную
В книжицу закладкою, сумочкою чёрною.

Вы людей спасаете, тонущих выносите,
Корысти не знаете и наград не просите.
Не могу пророком быть, но имею право я
Хоть немного защитить ваше дело правое.

Братья наши меньшие, может и разумные
Знайте, что на свете всть море дружелюбное
Там к вам с пониманием каждый день и каждый миг
И, венцом признания, вам поставлен памятник.

Будьте новосёлами; Всем друзьям открытое
Тёплое, весёлое море знаменитое.
Под названьем "Чёрное", а посмотришь - синее
Солнцем золочённая вотчина дельфиния!

                октябрь 1981 г.