Я брожу по ночному городу...

Инвер Шеуджен
Я брожу по ночному городу,
Душу вывернув, словно на суд.
Помню, также гулял я здесь смолоду
Находя и покой, и приют

Среди улочек тихих, исхоженных,
Выбирая места потемней
Тает вечер, дождём потревоженный,
В полусвете тусклых фонарей.

Что ж ты память моя неуступчива,
Отпустить - не отпустишь года.
Когда девушки были улыбчивы,
И в кармане пятак - не беда.

Там сиренью так пахло за окнами,
И в саду колдовали шмели.
А луна полукругом изогнута,
В поднебесной бледнела дали…

Дождь стихает, и небо не хмурится,
Мотыльки одиноких огней,
Разлетаясь, желтеют на улицах,
Словно в пору опавших аллей...