Шумит на природе берёза

Алексей Автайкин
Шумит на природе берёза,
Качаясь листвой до земли,
Здесь лютой зимой от мороза
Сугробы её берегли.

На желто-зелёное поле
Сомкнулась небесная синь,
В российской глубинке на воле
Нет горестней в жизни картин.

Вздохну я распахнутой грудью
Свежайший порыв ветерка, 
И память моя не забудет
В окошке ночном огонька.

На этом заброшенном месте
Стоял наш родительский дом,
И мало кому что известно,
Поля эти были селом.

Здесь жили влюбленные люди,
Лелеяли малый надел,
Другого села здесь не будет,
Как горестно я б не жалел.

Не будут вечернею зорькой
Стада по оврагам ходить,
Не будут за песнею звонкой
Колосья серпами косить.

Всё стихло под тяжестью воен,
Исчезло за давностью дней,
И городу в жерло был скормлен
Остаток крестьянских семей.

Шумит на природе береза,
Свидетель распада села
Но память моя как заноза,
Всплывают селян имена.