Смерть нелепа и жестока

Анатолий Камаев
                Владиславу Листьеву

И вновь ужаснулась страна,
Беда в семье журналистов...
А на экранах тишина,
Убит Владислав Листьев.

Я смотрю на его портрет
На голубом экране.
Не верю, что Листьева нет,
Может быть, только ранен?

Нет, ранены сегодня мы
От вести страшной силы.
Вновь гибнут лучшие умы,
Сыны твои, Россия.

Любая смерть, она горька,
В Москве ли, Брянске, Туле...
В Чечне мне жалко паренька,
За что сразили пули?

Но там война, и силы зла
В кровавой гуще рока,
А эта смерть из-за угла
Нелепа и жестока.

Так что ж с тобою стало, Русь?
Слышны повсюду стоны...
Его, сказав, не ошибусь,
Любили миллионы.

Сердца печалью их полны.
Убит? За что же? Кто же?
Погиб он в первый день весны
С надеждою, быть может...

1 марта, 1995