Исчезли прежние сомненья

Томас Арутюнян
                Всякому, кто мнит себя гениальным творцом, посвящается

В плену нахлынувших сомнений
Я тщетно силился понять
Природу странных проявлений,
И как искомое назвать.

Но подвернулся должный случай,
Раскрывший суть таких вещей,
Чтоб вас, читатели, не мучать,
Я вкратце расскажу о ней.

Итак, суть дела в человеке,
В его природной слабине,
Как прежде, так и в нашем веке,
Он мнит сверх много о себе.

На ниве доброго искусства
Творит он хитрые дела,
От расписного лизоблюдства
До распашного кумовства.

Глядишь, как выбилася в люди,
Увы, посредственная грусть,
Как череда бездарных штудий
Штампует «гениев» искусств.

И вот она, елей-дорога,
Заветный приз и жар-мечта,
От подмастерья до членкора,
В народные да мастера.

Как только взят ресурс доходный,
Как крепость вожделенных грез,
Так и заплещется природный
Инстинкт, любимейший до слез.

Так, обретя себя в искусстве,
Проложит курс себе гордец,
Кругом – растроганные чувства,
И время водрузить венец!

Софиты, телерепортеры,
Рой журналистов и зевак,
Но пуще хвалят гренадеры -
Из свиты мэтра как-никак.

Чиновный вектор управленья
Свою приземистую тень
Швырнет, потворствуя творенью,
На явственную дребедень.

Исчезли прежние сомненья,
Раскрылась истина-сестра,
Искусству впору сожаленье,
Коль скромность обошла творца.

Ему подобные собратья!
Все в мире вашем – мишура.
В великом творческом распятье
Ваш главный козырь – суета.