Лесное

Александр Спарбер
Иду по лесу. Сосны, ели,
пруд (или озеро) вдали;
и сойки чуткие глазеют,
следят за мной.  А у земли
кипит, невидимое взгляду,
первичной жизни вещество –
вот осторожный кто-то рядом
прошелестел – и нет его.

…Пруд или озеро – не знаю,
но знаю, что не видно дна.
Здесь луг, и бабочки летают,
и переливница одна
легко, без всякого усилья
ко мне спускается, и вот
сидит недвижно, только крылья
то распахнёт, то запахнёт.

Проходит ветерок по коже,
и тихо так: иди сюда! –
Там кто-то, на меня похожий, –
на дальнем берегу пруда –
зовет и машет мне рукою;
я рад бы, только на пути –
вода, а озеро такое –
не переплыть, не обойти.

И вот – над озером и лугом
уже горят остатки дня,
деревья обступают кругом,
как будто бы они родня,
а мы всё смотрим друг на друга –
я на него, он – на меня.