Когда кружил орёл...

Александр Кучеревский
Когда кружил орёл в отрогах Сакартвело,
Погожим майским днём случилось это дело.
Все древние слова, познавшие отвагу,
Восстали, как один и приняли присягу.

На старом языке они запели хором:
- В истлевший манускрипт ложились мы узором,
Поток людских страстей был нами неминуем,
В забвении времён мы ныне существуем.

Но небо и земля – они навеки с нами
И вторят в унисон своими голосами.
Как солнце и луна – игривые подростки,
И мы хотим опять вернуться на подмостки.

Кричать: Merci beaucup! – красавице и кубку,
Озвучить приговор бесславному ублюдку,
Капризным малышам шептать: Спокойной ночи!
Спаси и Сохрани! – когда уже нет мочи.

Мы явим старый дух, который в сердце разит,
Он скрасит ваш досуг и жизнь разнообразит.
Вернём пропащий мир в исходные пределы,
Пуская точно в цель осмысленные стрелы.

И пусть поможет нам проверенное эхо,
Надёжный талисман грядущего успеха.
Ему лишь разнести благую весть осталось –
Вот только в этот раз оно не отозвалось…

С тех пор шумит река старинными словами,
И ветер-звездочёт гуляет между нами,
И сказочный восход, что нам казался раем
Подсказки подаёт – но мы не понимаем.

Зато стоит горой за нас везде и всюду
Бессмысленный конвой, назойливое чудо,
Надёжный талисман, антагонист успеха,
Навязанный шаблон – проверенное эхо.               
               
                24 апреля 2024 года.