Мой век

Энисэ Халимова
Мой век — XX или XXI?
Смотря же как считать:
полжизни взрослой
прожито в XX,
вторая половина — в XXI.
Принципиально отличаются они,
если не брать, конечно, детство.
В XX веке шла я всё наверх,
а в XXI — опустилась вниз.
Теперь лежу на дне,
в которое всё время слышу стук.
Но расчленить себя
на две различных части
я не могу, хотя моё участие
в обеих половинах жизни
минимально.
И это кардинально,
поскольку быть объектом,
(то есть жертвой)
лишь внешних обстоятельств,
а не субъектом,
активно действующим
во всех процессах,
и означает то, что произошло со мной,
когда я превратилась в жертву,
как многие другие.
Есть люди, прожившие
в одном каком-то веке,
но век был разделён на части.
Моя же жизнь
раскинулась на целых два столетья,
(а есть ли что-то впереди?).
Похоже, что оба века есть мои,
их невозможно разделить.
И сцеплены они теперь уже навеки,
как звенья одной цепи,
и эти звенья можно только распилить.
Для этого нет сил,
которые ушли на выживание,
приспособление к условиям
даже не нового века,
а нового тысячелетия.
А это уже совсем другой разговор.