Прощание с Белоснежкой

Олесь Григ
Сирена. Бам! Как будто за окном,
и не "как будто", а в натуре рушится
всё то, чем жил, как с Белоснежкой гном.
У нас с ней дальше - так вот не получится.

О, Белоснежка, снежная моя,
закрыт наш Харьков для прилежных нежностей.
Хранитель забухал, а с ним - и я.
Твои ж, Джоконда, губы - в безмятежности.

Я понимаю - сотни тысяч раз
встречались мы у края этой пропасти.
И каждый раз ты поднимала нас
до неба. Я был нем от робости.

Но не теперь. Я буду говорить,
насколько хватит сил и вдохновения.
А ты - молчи, когда захочешь жить,
когда - жива, в чем, впрочем, не уверен я.

27 апреля 2024 г. Харьков