Вербное воскресенье

Максим Дукаревич
В воскресенье вербное
Опишу историю,
Коя и закончится
Бражным мораторием…
Полдень, воскресенье.
Я с трудом умыл лицо.
Крепкий чай с вареньем,
Сальце, хлеб, сыро яйцо.
Может остограммиться?
Не помог мне крепкий чай.
Хмель с хворобой справится –
Муторно, в душе раздрай…
Одичал, бирюк, вконец уж
И живу, как дикий зверь.
Разгулялся, аки леший…
Постучали тихо в дверь.
Сердце ёкнуло в тревоге,
Как в ужасном, диком сне.
Открываю, на пороге –
Ангел снизошёл ко мне…
Отступая вспять от двери,
В хату жестом приглашаю
Благочестие феерий,
Света вестницу из рая…
В дом впорхнула девочка.
В длани ветки вербочки.
Без затей, не хорохорясь
Поклонилась низко в пояс.
Ближний круг перекрестила,
Ветку вербы мне дала,
Тихо вдруг заговорила,
В душу привнесла тепла:
«Мира, блага вам, отрады,
Счастья, радости, любви,
Силы одолеть преграды…
И пусть Боже вас хранит.»
Разом в горле запершило,
Накатила вмиг слеза,
И ладонь мою смутила
Освящённая лоза.
Как же стыдно всяко стало
За деянье, что пеклО…
Всё в душе моей усталой
К покаянью снизошло.
«Ты прими, дитя, монетку
На свечу, да на кулич.
Вырвался из бражной клетки
Божий раб Фома Кузьмич.
Чистым стану перед Богом,
Избран путь спасения…
Указала мне дорогу
Верба в воскресенье.»

28 апреля 2024 г      (Плавающая дата)