Бриллианты

Яковлевич 2
Год семнадцатый далёкий
Много тайн с собой унёс.
Был порыв тогда высокий.
Было также много слёз.

Не забыть годов двадцатых:
Бриллианты, на беду,
Отнимали у богатых,
Отправляя всё в Москву.

Так как Партия безгрешна,
Исповедуя Марксизм,
Драгоценности, конечно,
Шли, чтоб строить Коммунизм.

Но во власти лишь таланты.
Загрустила наша знать.
Не давали бриллианты
Там, в Кремле, спокойно спать.

После гибели Свердлова,
Убирая кабинет,
Честный наш чекист суровый
Тайну вытащил на свет.

Обнаружили не сразу,
К удивлению властей,
Полный золота, алмазов
В кабинете личный сейф.

У правителей богатых
К ярким камушкам любовь, -
Так в Москве в «восьмидесятых»
Бриллианты всплыли вновь.

Не дают они покоя,
Принеся немало бед,
Оставляя за собою
Иногда кровавый след.

Подвела опять природа
В обозначенном кругу:
По рублю раздать народу
Или взять всё одному?..