Отец серьёзно дочку попросил...

Александр Николаевич Генцелев
«Тысячи дверей Он отворяет там, где человек не в состоянии вообразить себе и одной». (Бахаулла)

«…Первое стихотворение написала в 11 лет. Отец запретил подписывать стихи фамилией Горенко, и она взяла девичью фамилию прабабушки по женской линии Прасковьи Федосеевны Ахматовой (в замужестве — Мотовиловой), умершей в 1837 году. По отцу Прасковья Федосеевна происходила из старинной дворянской фамилии князей Чагадаевых, известных с XVI века, по матери — из старинного татарского рода Ахматовых, обрусевшего в XVII веке.» (Из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ахматова,_Анна_Андреевна)

Отец серьёзно дочку попросил,
Чтоб не позорила бы имени его,
Пусть лучше вовсе не напишет ничего,
Чем бросит тень на знатный род, на их покой могил…

И дочь послушалась, взяв псевдоним,
Теперь её, как Горенко почти никто не знает,
Фамилию прабабушки все часто вспоминают,
А также сына, мужа, всех, кто иже с ним…

Ахматова и Гумилёв прославились стихами,
Теорией пассионарности этногенеза – сын,
Доволен дед и удивлён, но это между нами…
Скорее ждал, что будет так: «мене, текел и уфарсин»*.

«Никто не знает, где найдёт, где потеряет»,
О наших судьбах ведает лишь только Бог…
Какую выбрать нам из тысячи дорог?
Ту, на которую нас Божья Длань толкает…

*- Мене, мене, текел, уфарсин, согласно ветхозаветной Книге пророка Даниила — слова, начертанные таинственной рукой на стене во время пира вавилонского царя Валтасара незадолго до падения Вавилона от рук Кира. Объяснение этого знамения вызвало затруднения у вавилонских мудрецов, однако их смог пояснить пророк Даниил: «Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твоё и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень лёгким; Перес — разделено царство твоё и дано Мидянам и Персам» (Дан. 5:26—28). В ту же ночь Валтасар был убит, и Вавилон перешёл под власть Персидской империи (Дан. 5:30).
В русском языке «Мене, мене, текел, уфарсин (мене, текел, фарес)» послужило основой для встречающихся в литературных произведениях и устной речи устойчивых словосочетаний «взвешен, измерен, оценён» и «взвешен, измерен и признан недостойным (негодным, легковесным и т. п.)».
См. подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мене,_мене,_текел,_уфарсин

(Генцелев В.Н., 27 апреля 2024 г.)