Самодержавие

Иван Парамонов
Как не спешил старик Державин
Задрать княгиням подолы,
Едва ли мы с самодержавьем
С державы скинем кандалы.

Оно, по сути не лукаво,
Имело собственную честь.
И в тёмном поле не блукало,
Нам это следует учесть.

И было ль это поле тёмным,
Сместив на нет оринтир
Своим явлением огромным,
Как и влиянием на мир?

Там государь, его властитель,
Никак не путался во мгле
Как высоты местоблюститель,
Наместник бога на земле.

Но шли иные, взяв за моду
И всё, и вся ниспровергать,
Ведя тщеславию в угоду
Свою воинственную рать.

И восходил лихой оратор,
Посланец огненных геенн.
И был низвержен император
И непотребно убиен.

Пришла иная власть и сила,
Презрев и твердь, и небеса.
И ниву тучную скосила
Её нещадная коса.

И мы живём, не зная броду,
Поверив в сумеречный миф,
Забыв и правду, и свободу,
И солнце истины забыв.

И не добры, и не жестоки,
Ступили мы на этот путь.
Но возвращаются истоки
И так и сяк когда-нибудь.

Как на Каяле кони ржали,
Порвав завесу у реки,
Вернётся к нам самодержавье
Всему прогрессу вопреки.

И даже если век за веком
Растает в призрачной дали,
Оно вернётся с человеком,
А не с владыкою земли.

Оно сердцами овладеет,
Не помышляя петли вить.
И кто его опять посмеет
Искоренить и умертвить?

2024