Был бы конь хороший у ковбоя!

Владимир Акулин
         По мотивам ковбойских рассказов

Я привязал строптивого мустанга
И заскочил в таверну на часок,
Чтоб выпить виски крепкого глоток
И крошку Мэри пригласить на танго.

В таверне шум, хоть полночь уже близко,
Сигарный дым, как облако, висит,
За стойкой Мэри разливает виски,
В углу тапёр по клавишам стучит.

Он по заказу вещь играл любую,
И я решил свой шанс не упускать,
Поспешно выпил порцию двойную
И пригласил красотку танцевать.

Ах это танго, танец бесподобный!
Я под собой почти не чуял ног,
И, колдовскою силою ведомый,
Вошёл в экстаз и танцевал, как Бог.

Ковбои трёп и карты отложили
И, рты разинув, пялились на нас,
А я и Мэри меж столов кружили,
Взаимный ощущая резонанс.

–Постой-ка, Джек, уймись, плясун презренный! –
Раздался зычный голос за спиной, –
Ведь этот танец был, бесспорно, мой,
А ты его украл так откровенно.

Давно пора с тобою рассчитаться,
Ты наглый вор, таким прощенья нет,
Унижен я, и мы должны стреляться.
– Всегда готов, – таков был мой ответ.

На схватку с Дейлом мало кто решался,
Но образ Мэри страх во мне убил.
Я через пять минут уже стрелялся
И первой пулей Дейла уложил.

Его друзей я в шок поверг наверно
И на минуту их опередил,
В момент покинув старую таверну,
От яростной погони уходил.

Я гнал мустанга вскачь по бездорожью
И мысль простая тешила меня:
– Как хорошо, когда есть кольт надёжный,
Но лучше нет хорошего коня!

                *     *     *
                2024