Мой дед сражался за Москву

Илья Галычев
Мой дед сражался за Москву,
Но воевать он не мечтал.
А тут беда пришла в страну,
Когда рассвет родной встречал.

Героем не был он в селе,
Но путь по совести избрал,
Не мог стоять он в стороне -
Себя в танкисты записал.

И с первых страшных дней войны
Он свой характер испытал,
Ради своей родной земли
На поле боя мир спасал.

И гнал врага он от Москвы,
Среди полей лесов и рек
Крушил стальные островки,
Снарядом разнося как шнек.

Гремя отбойным молотком,
Строчил из башни пулемет.
Сгорали жизни под огнем
Пехота двигалась вперёд.

Тридцать четвёрка шла во тьму,
Стрельбою расчищая путь.
Мой дед сражался за страну
Без мысли, что пора свернуть!

Под натиском наших ребят,
Так уж бывало в старину,
Дрожал от страха оккупант,
Всё проклиная на бегу.

Отброшен от столицы враг
И танки в пламени рычат,
Сгорел дотла нацистский флаг
Над пеплом стаи птиц кружат...

Мой дед сражался за Москву,
За светлый майский день весны,
За семьи, Родину, страну,
Чтоб больше не было войны!