Первомай

Галина Кулаева
Мы отмечаем Первомай -
День солидарности народов.
Парадом люд рабочий шёл,
Активно строился в колонны.

И не один десяток лет
По площадям маршировали.
Теперь уже такого нет,
Сегодня жизнь пошла иная:

Не будут премии лишать
За "аморалку" и "неявку".
Сегодня люди не спешат
На первомайскую "зарядку",

Когда детишки на плечах,
Когда с портретами тележки,
Вокруг всё в лентах и шарах,
Перед трибунами пробежка.

Но что бы кто не говорил,
Я помню, как в далёком детстве
Меня отец с собой водил.
От счастья замирало сердце.

И дело даже не в шарах,
Значках, флажках или гвоздиках,
Там был действительно парад,
И это чувство не забыто.

Плечом к плечу, среди других,
Шёл инженер и пролетарий,
И это не смущало их -
Наш "человек труда" - не барин.

Я не тоскую по годам,
Когда еды не всем хватало,
Мы были молоды тогда
И находили счастье в малом.

О разобщённости такой,
Какую наблюдаем ныне,
Я говорю, само собой,
Она рождает ностальгию.