Выбери учителя Притча

Валерия Сивкова
               
                ВЫБЕРИ УЧИТЕЛЯ 

   Так гласила вывеска на площадке второго этажа дома. Платон удивился. Только вчера он заходил к однокласснику. Вывески не было. И двери слева и справа не похожи на те, вчерашние. Любопытство так завладело Платоном, что он осмелел и приоткрыл левую дверь.

 - Заходи. Как тебя зовут?

 - Меня зовут Платон.

 - Платон!? А ты знаешь, кто такой Платон, который настоящий. Это афинский  философ  классического периода Древней Греции, ученик Сократа. Платон создал академию. Впрочем, что я рассказываю. Тебе ещё учиться и учиться. А пока никакой ты не Платон, а обычный планктон. А ты знаешь что-нибудь о планктонах? Не знаешь.  А наука «Биология» знаешь о чём?  Не знаешь. Так вот иди, почитай и возвращайся.
   
  Обескураженный Платон не помнил, как очутился снова на площадке. Поразмыслив, он набрался решимости и постучал в дверь, которая справа.
 
 - Здравствуйте, меня зовут Платон. Который греческий философ. Нет, я не про себя. Я про имя. Просто волнуюсь. У меня папа  тоже Платон.
 
 - О, сколько сразу Платонов. Целая династия.  Подойди поближе. Отчего ты так взволнован?
 
 - Можно я спрошу? А что такое планктон? У меня спросили, а я не знаю.
 
 - Занятный вопрос. Так вот - планктон это разнородные мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не способные двигаться против течения. Я мог бы долго рассказывать о них, но пока остановлюсь на одном интересном факте. Особенность некоторых планктонов в том, что они начинают светиться при механическом сопротивлении движению воды и в случае прикосновения человека тоже.
   
   Кстати, уважаемый Платон, вот что я заметил, ты только вошёл в комнату и в комнате посветлело… Значит, в тебе возникло сопротивление, когда тебя иронично планктоном назвали.  Но ты не обижайся.  Важно, что свечение, пусть небольшое,   вызвало в тебе любопытство, которое у тебя перерастёт, я уверен, в любознательность.  Садись, познакомимся поближе.
   
   Платон проснулся, и не сразу понял, где он.  Но услышав, как в ванной комнате  Платон  старший  бравурно скандирует своего любимого Маяковского «Светить всегда, светить везде до дней последних донца…».  Платон младший окончательно пришёл в себя и радостно закричал: -

 - Папа, я выбрал учителя!  Папа я тебе  позже расскажу про знаменитого грека Платона. Он академию придумал.  Только позже расскажу, когда много про него узнаю. И про планктонов тоже.
   
   Удивлённо улыбаясь, Платон старший вышел из ванной с мыльной пеной на щеках.  Взмахнул жестом дирижёра кисточкой для бритья! И теперь уже два Платона продолжили дуэтом: «...Светить и никаких гвоздей, вот лозунг мой и Солнца!»