Восторгами, знаменами

Сергей Муценко Избранное
Восторгами,  знаменами :

- Приди!

Расправь  провалы  сердца

словно  жизнь

пальцекрылой  бабочки

в  каиновых  муках,

в  огне,

взметнувшимя  над  жерновами.


Целинным  обещанием 

- Гряди!

Колосья  дотлевают  до  земли.

Мир -  луна 

и  воющие  псы

над  брошенными  путниками.

Соль

рубцуется  на 

выстраданных  лицах.

Во  власть  твою

    мир  будет  оправдан!


Растворись!

Изыда  из  смятения  в  разбой,

бум  перемен  и  кличей

с  водянистой  кровью,

и  в  слове  провисая  на  крюках,

и  в памяти  стобашенных  чертогах

средь  статуй  лилипутно-золотых,

в  комлании  хрустальных  голубей

на  намертво  привинченных  трибунах,

средь  тех  кто  здесь  и  там.


Вдруг  ящерица  разогнется  и  устанет

бередить  лоно  звонным  погребеньем

по  точным  меркам  восстановленных  голов

и  в  зелень  опрокинется  погоней

за  чашею  космических  часов. 


А  ты  лелей  свой  хвост 

в  застольных  челюстях

где  одиночество,

как  женственная  рана,

одичало  таращиться 

на  абордаж  природы,

её  ледник  и  тысячи  зеркал,

ушедших  под  зачумленную  воду

с  торпедами  беспалых  шумов...