Прошлая жизнь

Валера Русик
Ты знаешь всё. И даже то, что за тобою не придут.
Они спаслись, они успели, зацепились.
А ты останешься, слепой и обречённый, тут.
Ты будешь вспоминать о снах, которые не снились.

Ты будешь нем. Уметь молчать, беспрекословный дав обет.
Ты будешь думать о той жизни, что не стало.
И в миг, когда они случайно вспомнят о тебе,
Ты перестанешь с болью рвать зубами одеяло.

Ты будешь спать. Пуская дни в распоряжение ночей.
Ты позабудешь даже собственное имя.
И в миг, когда они случайно вспомнят о тебе,
Ты и не вспомнишь, что когда-то был любимым ими.

Ты будешь жить. Но так темна твоя последняя тюрьма,
Так неприступны твои каменные стены,
Что даже самый злой и заколдованный туман
Не сможет обнажить твоим багровым рекам вены.

Ты будешь мёртв. Но это так не по-смертельному болит,
Что очень хочется унять твои страданья.
И в миг, когда хоть кто-то вспомнит твой печальный лик,
Я уничтожу его нервное дыханье.

Ты будешь спать. И в этих снах ты не прольёшь ни капли слёз,
Не улыбнёшься, не сорвёшься до истерик.
И больше о тебе никто не задаёт вопрос...
Ты просто тот, кто смог найти свой полумёртвый берег.