Благовещенское

Федор Федорович Федоров
О, Бог мой, в эту Благовещенскую Пору,
Хочу к Тебе я – лишь один вопрос – вознесть:
«Узреть ли нам чуть-благовестную эпоху?
Или хотя б исто-внушительную ощутить - «благую весть»?..»

Когда Жизнь будет устремлятьcя - к благодати,
Или хотя бы – к благовестию – сперва? -
А не превозносить напрочь-пролётными годами
Лишь сквозняков, лишь выветров – права...»

Всю творческую жизнь мечтал я!.. и мечтаю! –
Весь буревестный ветр в стихах своих изжить!..
Но коли не изжил, - не огорчаюсь,
Я - Чарами Поэзии! - ручаюсь
Что постепенно-стветоносно получается,
Светоточиво! – всё ж выходит (не отчаиваюсь!)
Любую «буревестность» - Лаской Слов – «разоружить»!..

«ПерЕ-вооружить»! – иль – вовсе! – вспять отправить – ветры!..
И бег событий – легкодумно! – обратить назад,
Где Мирной Жизни Луч ещё - вовсю - царисто светит,
Где уж никто в его сени не налетит на залп!..

Моя Поэзия не зреет там, где «шьют» тайфуны,
И свысока не «соткан» стих – изнебженным лучавством!..
Нет! - собран он на страдах - мирнотрудных,
Нет, он шахтёрами подъят – с их «лирнорудами»,
Нет, в моряках «бурлит», что сдружены с тайфунами! –
Моя Поэзия – то «светлый труд во счастье»!..

И когда взращиваю искренности семена в стихи я,
То бурно-цветный предвкушаю праздник – Вешний! –
Не огородец то, не садик, - Цветь-Стихия!..
И не слаганье строк в стихи, а – Слаговещенье!..

И вместо сил тайфунных, ураганных, -
Могуче-светлый образ Баха предо мной!
И сей волшебник будто на садах моих органных
Прелюдью «Благовещенскую»* возыграл нам,
Зазвавши добрый люд к столу, ко мне домой!..

И вот в дому, в компаньи задушевной,
Я возношу вопрос! иль… благовещенский набат? –
Свой праведный! набат: «Мой Бог, уже ль к нам
Не снизойдёт Эпоха Ново-Возрожденья? -
Когда не так воинственного вожделенье,
Не – тайфуинственного! – столь «приумноженье»,
Возвластвует над нами, сколько ж Гениев
Дух миротворных сил, рассветное Творение! –
И повенчает ли наш – с Будущим! – миллениум
Лучистой музыкой – сверхмирно-пламенеемой –
Для всех насколько - несусветно-древний,
Настолько же – и супер-современный - Бах?!..»

(Идея стихотворения родилась в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля. Произведение было написано вечером 21 апреля 2024 года. Финальная авторская редакция – 24 апреля)

*Речь идёт о знаменитом произведении Иоганна Себастьяна Баха «Прелюдия и фуга Е-dur», созданная великим композитором для благовещенского хорала и впервые исполненная им на публике в праздник Благовещения.