Без винных истин

Андрей Селин
Без винных истин, без безумия,
Без стрел любви - их верных жал,
Я в пирамиде словно мумия
В цепях аскезы возлежал .

Ничто меня всерьёз не трогало ,
Я стал не верить ни чему,
Пусть бродит смерть вокруг да около -
Предел несытому уму.

Пускай рассыпятся иллюзии
Любви, пороков и добра,
Но так меня цинизмом сузили
Житейских истин доктора,

Что потеряло смысл движение
От вдохновения к тоске 
И я не вижу отражения
Себя в немыслимом броске.

Я разучился быть неистовым
И всё проигрывать дотла,
От просветления лучистого
Осталась чёрная зола.

Война и мор меня не трогают,
Внутри невидимый покой
И я иду тропой неторною,
Необъяснимой, непрямой.

Из скуки я черпаю прошлое,
Из тупиков ращу собор
И всё фальшивое и пошлое
Бросаю веку, как укор.

                                             26.04.2024.