Голос Левитана. Город Владимир

Владимир Кольчугин
.
Перекрёсток Московской и Муромской.
Звон собора. Купечества дом.
Тихой, старой Владимирской улочкой,
наслаждаясь покоем, бредём.
Ароматом былинным из булочной
век прошедший назад не придёт.
.
Принимал тут заказы военный
и гражданский портной у господ –
у него народился известный
для Союза сын в памятный год.
Юдка бредит мечтой сокровенной
быть артистом! Столица зовёт…
.
Труд, терпение, воля, упёртость.
Говор «окает», внешность кричит.
Щуплы плечи. Характера твёрдость.
Норов хмурый Московский рычит.
От завета от древнего гордость.
До вершины добрался… Почти.
.
Вождь услышал!!!       Статьёю из «Правды»
взвилась жизнь, поднялась на дыбы.
Век голодный, трагический, славный.
Голос – зов ритуальной трубы.
Сводок слёзы, и выбранный правый
поворот у советской судьбы.
.
В репродукторе жизнь отражалась:
умерщвляла надежды война,
но Отчизна героев рожала,
битва выла, смертями больна.
Дождалась, дотерпела, зажала
в сталь объятий Победы волна…
.
Не дожил до восьмого десятка
голос Родины, голос родной.
Там, где Курской смертельною схваткой
август взвился огнём и дугой,
юбилейной и памятной датой
сердце встало – путь кончен земной.
.
Видишь, город Владимир любимый,
Левитан репродуктором льёт
в память правды глас бодрый, незримый,
вспомнив бЕды и славы полёт…
Вечер тёплый, и нетерпеливый
внук гулять деда снова зовёт.
.
Перекрёсток Московской и Муромской.
Современный кричащий оклад.
Богатырь удивляется улочкой:
новостроек светящийся ряд…
Прогуляемся с внуком до булочной.
Быть, Владимир, с тобою я рад.
.