Поколение некст

Ника Батхен
Они остаются.
Умные и нелепые.
Выбирающие тыквенный латте,
Камю и рэперов,
С татуировками, пирсингом и цепочками.
С точками сборки и запятыми самоанализа.
Бритые налысо.
Дети эпохи полного звездеца,
У одних нет матери, другие никогда не знали отца.
Двоечники, ботаники, комиксисты и бьюти-блогеры -
Брокколи, сельдерей, тренажеры в зале.
Но одна поэтесса сказала:
Мне голос был, он звал утешно...
Да, этим детям неуютно, страшно и тесно.
Но они пишут стихи и спасают котиков,
Обходятся без наркотиков и тик-тока,
Читают Блока. Цитируют Башлачева.
Рисуют белые розы на стеклах черных.
Вычеркивают слова вроде чурок, хохлов и мокши.
Искренне любят родину – кто как может.
Ведь любовь больше, чем тряпки, значки и космы.
Кто-то из них полетит на Марс или просто в космос.
Кто-то изобретет лекарство от рака или ковида.
Кто-то сойдет с орбиты.
Умрет в больнице.
Будет полям и перелескам сниться.
Будет гулять по крышам, сидеть на радуге,
Махать подругам – видите, все в порядке!
Кто-то родит и построит и сад заложит –
Славный подарок для тех, кто еще моложе…
Пусть катается яблочко по золотому блюдцу –
Наши дети выбирают
И остаются.