Дионисий. Фреска 5. Семья

Георгий Задворнов
Сыночек  их  рос  не  по  дням,  по  часам
И  всё,  что  случалось, всё делал  он  сам.
А главное,  матери  он  помогал
И  дедушке  с  бабушкой  чай  подавал.

Но  только  малыш  не  любил  рисовать,
Скучал  по  отцу, ему  некогда  дома  бывать.

Мария  растила  сыночка,
К  тому  же  мечтала  о  дочке.
Заботилась  о  стариках,
И  сердце  сжимала  тоска,
Как  там  без  неё  её  Нися,
Кто  мужа  накормит,  услышит. 
 
Но Нися  не  думал  он  сам  о  себе,
А  зарабатывал  деньги  на  хлеб.
Ему  помогало  его  ремесло
И  неутомимо  по  жизни  вело.

Сюжеты  икон  выбирал  Митрофан,
А  колер  решал Дионисий,  он  сам
По  жизни  он  знал,  зачем  в  церковь  идут,
И  людям  был  нужен  его  тяжкий  труд.

Он  сразу  унылость  и  серость  отмёл,
Поднять  настроение  тем,  кто  пришёл.
Цвет  белый  -  цвет  чистой  души,
С  ним  легче  всем  нам  в  мире  жить.

Цвет  жёлтый  -  цвет  солнца  тепла,
Летних  лугов  золотая  волна.

Голубовато-прозрачный  цвет  фресок
Рождает  полёты  небесные.
А  их  гармонический  спай
 Напомнит  всем  их   ожидающий  рай.

Что  это?  Где-то  плачет  ребёнок?
Да  это же  просто  голодный  котёнок.
Откуда  котёнок  тут  взялся?
Наверное,  он  потерялся….

И  вот  Дионисий  у дома,
Вдыхает  вкус  дома  родного…
Он  помнит  тепло  и  уют,
Он  знает,  его  уже  ждут.

-  Андрейко,  тебе  вот  подарок,
Чтоб  ты  не  ел  хлебушек  даром.

-  Тятенька,  что  это? Вроде  котёнок?
Он  же  мяучит!  Живой,  дьяволёнок!
Откуда  привёз  ты  его  к   нам  домой?
Теперь  навсегда  будет  он  только  мой!
-  Дорога  была  нелегка,
Налей-ка   ему  молока!

-  Здорово,  моя  молодица!
Вся  ты  в  делах,   будто  птица.
Вроде ты,  люба  моя,  потолстела?
Я  не  узнаю  твоё  тело.

-  Дочку  я жду,  мой  родной  государь,
Вот поэтому  и  не  сижу  я  без  дела  всегда.
-  Руки  натружены,  ладони  в  мозольку!
-  Да  кого  мне  ласкать?  Разве  только  Андрейку!.

Очень  скучал  по  тебе  наш  сынок,
Спрашивал  всё,  когда  кончится  срок.   
-  Не  скоро  ещё,  потерпи  уж,  Марийка,
Вот  только  дочку  роди  нам  с  Андрейком.

И  если  помощь  нужна,  от  души
Свёкры  помогут, ты  только  скажи.