И стол, и дом, и рай, и духота

Забирова Ольга
Что до́ грозы, что после — духота,
и воздух удручающе недвижен.
Земле сулили свежести и вишен,
а дали — пыль, и зной, и города.

Как холода страшится нагота,
как солнцем упивается подсолнух,
так мир от просветленья обособлен,
не помним мы: зачем пришли сюда?

Так жмётся к небу сирое крыло,
и черепаха вспарывает сушу,
и теснота в умах, сердцах и душах,
и стонет мир: куда нас привело?

Кому готов  и стол, и дом, и рай
во тьме, в тисках вселенского удушья?
Рептилиям ли, волочащим тушу
за горизонта сумеречный край?

По ссохшемуся золоту песков,
слепящих взгляд очей подслеповатых,
слезящихся от древности проклятой,
где Баст мурлычет реквием котятам,
вскормлённым молоком её сосков.


                26 апреля 2024